? 全国人大代表李东生:在全球建产业链和供应链 考虑并购
  中文
banner
 

新聞中心

NEWS

首頁 您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業資訊 > 全國人大代表李東生:

全國人大代表李東生:在全球建產業鏈和供應鏈 考慮并購

來源:中華液晶網 發布時間:2020-05-22 點擊量:

2020年兩會即將開幕,全國人大代表,全國工商聯副主席,TCL創始人、董事長李東生在接受新京報在內的媒體采訪時表示,“疫情給我們一個啟發,其實全球經濟體系的脆弱性是很大的。”供應鏈要多元化,不能太過集中在一些供應商手里。
他認為,未來中國作為最大的消費市場,全世界會賣東西到中國。由于中美關稅問題,李東生希望,國家對這部分受影響比較大的企業給予階段性補貼。
疫情期間,TCL海外業務下降大概20%,是否會導致降薪裁員?李東生表示,自己降薪了20%,整個高管團隊都自愿降薪,但員工不裁員不降薪,招聘工作正常推進。
去年上市公司TCL集團完成重組,并更名。李東生表示,去年分拆之后兩個產業集團都得到了較好的發展。對于未來是否有更多并購?他解釋,如果是通過并購能夠形成更加好的經濟規模,能夠更加有效率,都會考慮。
今年兩會,李東生提了三個代表建議,涉及中國經濟全球化,加快科技發展,證券市場改革和發展等。其中,他建議,延長證券市場交易時間,每天交易時間建議增加到5個小時。
對出口行業給予短期補貼,延長證券交易時間
記者:今年兩會提哪些建議?
李東生:我會提三個代表建議,一是關于中國經濟全球化,中國企業國際化,在新的全球經濟格局變動的情況下,如何能夠做的更好;二是關于加快科技發展,這次中美貿易摩擦最重要的還是技術上的,未來中國要在全球經濟競爭中取得更加有利的位置,有更加好的競爭優勢,科技能力的提升是一個基礎;三是關于證券市場改革和發展的建議。
記者:去年國家實施了大規模的減稅降費,今年會有這樣的期待嗎?
李東生:過去兩年,持續減稅降費,給企業帶來了幫助。美國對中國產品加征關稅,中國企業要適應這個變化,調整自己的產業鏈和供應鏈布局需要一個時間。在這個階段,建議國家應該適當考慮給產業助力,讓我們能夠有一部分產品繼續在中國生產,銷售到美國市場的時候,能夠得到一些補貼。對這部分受影響比較大的企業階段性給予補貼,我想這個補貼不需要長期。
記者:證券市場改革方面的建議呢?
李東生:延長證券市場交易時間。國內主要市場交易時間相對各個國家是最短的,每天交易時間只有4個小時,建議增加到5個小時。另外,我國證券市場根據社會調休安排,我們交易的天數是低于其他國家市場。我們現在很多交易產品在中國和其他國家市場同時有交易,而中國停市的天數太多,實際上增加交易的風險,中國要承擔相應的風險,可能會增加損失。
記者:在疫情之后,“新基建”的建設在推進,TCL會如何加快新型基礎設施建設?
李東生:“新基建”實際上是科技帶動了一些高科技應用能力的建設,通過智能制造、大數據系統能夠更有效解決生產工藝、生產供應鏈以及設計效率的提高。所以智能制造、工業互聯網、大數據是我們努力的一個方向。為此,我們在兩年前就已經建立了專門的企業,發展這方面的技術。
未來中國作為最大的消費市場,全世界會賣東西到中國
記者:一季度,疫情對TCL影響到什么程度?
李東生:第一季度,我們海外業務下降大概20%,這部分影響主要是中國疫情。第一季度開工不足,很多海外訂單沒有交出去。第二季度我們交付沒有問題,海外市場,我們抓住機會,就能夠在市場當中爭取更大的份額。海外整體的市場銷售總量在下降,但我們的市場份額在上升,所以就企業而言,我們對第二季度很有信心,一定增長。
記者:疫情期間,一些企業出現裁員降薪,TCL是否有這種計劃?
李東生:我降薪了20%。我們整個高管團隊都自愿降薪。但員工不裁員不降薪。今年我們還會按計劃招聘應屆畢業生。每年我們招聘應屆畢業生大概是在一千五到一千六,今年我們也會保持這樣的水平。也沒有縮減海外的工廠,反而是擴大了產量生產。
記者:疫情可能對中國制造業帶來哪些改變?
李東生:疫情的影響是階段性的。中國制造業或者中國經濟發展的影響,更大的是來自過去幾年全球經濟形勢發生了巨大的變化。這次逆全球化的趨勢,以及以美國為代表的西方國家對中國從貿易、科技,到各個方面設立的一些壁壘和障礙,對中國經濟未來的發展,對中國企業的全球化都會帶來深遠的影響。疫情讓這些影響或者措施更加極端化。
疫情之后,中國制造業在方式上、途徑上會有一些變化。比如,現在大家講中國是世界的工廠,未來可能還要加一句話,“中國企業把工廠搬到全世界”。以前中國是賣產品,Made In China到全世界,未來中國作為最大的消費市場,全世界會賣東西到中國。
記者:這場疫情對全球經濟產生哪些變革?
李東生:這次疫情給我們一個啟發,其實全球經濟體系的脆弱性是很大的。疫情影響使物理上的隔離突然發生。未來,整個供應鏈的管理要做到能應對這些突發事件,供應鏈要多元化,不能太過集中在某些供應商手里,對供應商選擇要考慮有風險管控意識。
二季度面板價格在谷底,會考慮并購
記者:去年重組完成之后,消費電子不在上市公司里面了,今年其他家電企業的年報出爐,TCL消費電子部分在去年表現如何?
李東生:簡單來講,去年分拆之后兩個產業集團都得到了較好的發展。終端產品第一季度下降幅度比較大,主要因為第一季度海外訂單是有的,但是由于制造這一塊跟不上,交付不到客戶。國內市場在2月份以后的需求是在下降,所以第一季度對終端產品影響較大,第二季度恢復比較快,相信第二季度終端產品銷售會恢復增長。
記者:如何看待疫情對面板價格的影響?
李東生:今年因為疫情導致市場的需求下降,使價格回升的趨勢改變,但從整個產業格局來看,因為有一部分產能的退出,另外隨著疫情的逐步緩和,市場需求的恢復,我相信第三季度應該會比第二季度情況有改善。以我個人的判斷,我認為第二季度應該是谷底。
記者:TCL未來是否有收購現成的工廠計劃?比如,富士康的廣州工廠、三星的蘇州工廠等。
李東生:建立規模經濟會更加有效率,從這個意義來講,如果是通過并購能夠形成更加好的經濟規模,能夠更加有效率,我們都會考慮。包括你講的半導體顯示的項目,可能還有其他沒有問到的一些項目,我們都不排除。
但要做這個事兒和選擇哪個標的,又是兩個概念,具體在市場當中選哪個,是一個雙向行為,這個行為不確定性很大,以公告為準。

相關新聞:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--