? 美国法庭:苹果应向被“搜包”的零售店员工支付工资
  中文
banner
 

新聞中心

NEWS

首頁 您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業資訊 > 美國法庭:蘋果應向被

美國法庭:蘋果應向被“搜包”的零售店員工支付工資

來源:騰訊科技 發布時間:2020-02-14 點擊量:

蘋果公司零售店爆出一個風波,許多零售店在員工下班時間對隨身攜帶的包、移動設備等進行檢查,防止員工盜竊零售店的產品,但是這一舉動遭到了零售店員工集體訴訟。據外媒最新消息,加州最高法院周四一致裁定,加州法律要求蘋果公司在員工離開零售店之前向被搜查的員工支付報酬。
據國外媒體報道,一些蘋果員工對這家科技巨頭提起集體訴訟,指控他們在離開蘋果零售店之前必須服從相關人員的隨身物品檢查,但沒有得到搜索物品所需時間的補償。目前正在審判這一訴訟的美國第九巡回上訴法院要求加州最高法院澄清州法律是否支持員工要求賠償的請求。
在加州首席大法官塔尼-坎蒂爾-薩庫伊撰寫的一份裁決中,加州最高法院表示,行業工資令將工作時間定義為“雇員受雇主控制的時間,包括雇員被要求或被允許工作的所有時間,無論是否需要這樣做。”
蘋果公司在美國加州地區有52家零售店,零售店要求員工在下班時間,在零售店出口時接受對他們的包、包裹、錢包、背包、公文包和蘋果個人設備(如蘋果手機)的搜查,以防止有員工盜竊零售店的商品。如果員工不遵守搜索隨身物品的政策,可能導致被蘋果零售店裁員。
據國外媒體報道,員工們在下班后往往接受一個經理或安全工作人員來進行搜索。員工們估計等待和接受搜索可能需要5到20分鐘,或者在最忙的時候,最多需要45分鐘。
蘋果公司認為,員工可以通過選擇不帶包、包裹或私人的蘋果消費電子產品來避免這種搜索。
在此之前的基層法庭訴訟中,一名聯邦地方法院法官做出有利于蘋果公司的裁決,裁定員工必須證明他們不僅被禁止離開,而且無法避免個人物品被搜查。
蘋果公司表示,他們實際上完全可以禁止零售店的員工將任何包或個人蘋果設備帶入其商店,但現實中還是給了他們攜帶個人物品的福利待遇。加州最高法院表示,禁止員工攜帶任何個人物品將是太過于嚴厲的限制措施。
加州最高法院表示:“在本案的情況下,以及21世紀普通生活的現實情況下,我們發現蘋果聲稱其個人物品搜索政策可以被證明是為其員工提供了福利,這種說法牽強附會,站不住腳。”
加州最高法院指出,蘋果零售店的工作人員可能需要一個包來裝普通的日常生活用品,包括錢包、鑰匙、手機、眼鏡和水瓶。
“蘋果公司提出的關于雇員理論上是否可以避免帶包、錢包或手機上班的賠償規則并沒有提供一個可行的標準,當然也不是一個保護雇員的標準。”坎蒂爾-薩庫耶法官寫道。
加州最高法院的判決具有追溯效力。該案件現在將返回到第九巡回法庭,在那里聯邦法官將適用周四對州法律的解釋。
這意味著蘋果公司需要為歷史上對加州地區零售店工作人員進行的個人物品檢查支付工資,目前還不清楚蘋果一共需要支付多少的費用。今年1月,蘋果公司公布了去年第四季度財報,該公司公布了近920億美元的創紀錄季度收入和223億美元的利潤。蘋果擁有全球排名第一的企業現金持有量,因此支付員工的工資補償對于蘋果來說只是九牛一毛。
來龍去脈

加州最高法院的這一裁決源于2013年的一個案件,當時蘋果零售店的兩名員工——阿曼達-弗萊金和迪安-佩勒——發起了一場集體訴訟,指控蘋果公司應該在員工打卡下班后向他們支付安全搜索的費用。盡管美國地方法官在2015年駁回了該案件,但該雇員的律師在當年晚些時候向上一級法院提出了上訴。
法官坎蒂爾-薩庫伊在她的裁決中寫道,蘋果的論點有漏洞,例如其主張員工不需要帶包上班。
她寫道:“鑒于蘋果要求員工在工作時穿蘋果品牌的服裝,但卻要求他們在蘋果商店外脫下或遮蓋這些服裝,因此有理由假設一些員工會將他們的工作服或換洗的衣服放在包里,以遵守蘋果公司的強制性著裝規定。”
該州高等法院裁定,從日常運營來說,蘋果公司對于零售店員工的個人物品搜索基本上是必需的,根據法律,這意味著他們必須支付這些員工相應時間的工資。
坎蒂爾-薩庫耶寫道:“蘋果可能會根據自己的意愿,縮小或擴大搜索范圍,并盡可能縮短出境搜索所需的時間。但它必須補償那些適用該政策的員工等待和經歷這些搜查所花費的時間。”

相關新聞:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--