? 苹果清库存实锤!新iPhone SE物料成本1500元
  中文
banner
 

新聞中心

NEWS

首頁 您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業資訊 > 蘋果清庫存實錘!新iP

蘋果清庫存實錘!新iPhone SE物料成本1500元

來源:中華液晶網 發布時間:2020-05-22 點擊量:

相信看到這個標題,很多人的第一反映是:“廢話,售價是成本的兩倍還多,當然是大賺特賺了!”
但其實這里所提出的僅僅是物料成本,涉及到研發、制造、運輸、稅費等等環節還有大量的隱形成本沒有計入,畢竟蘋果全球幾萬名員工還需要消費者來養活不是~
那么物料成本約為1500元的iPhone SE賣三千多元是貴是賤,蘋果究竟是賠是賺?其實這個問題很難一句話說清,且聽筆者慢慢分析。
1500元成本是怎么來的?
基本上蘋果每一款新機上市,都有大量的專業機構對其進行拆解,在對其內部結構進行一番評判之后,自然也會對其物料成本進行一番測算。
日本某調查公司對iPhone SE拆解并推算,64GB版本的新款iPhone SE零部件成本為217美元,約為1540元人民幣。
該調查公司將新款iPhone SE的成本與iPhone 8成本進行對比后發現,盡管iPhone SE的芯片組較新,但其部件的總和現在降低18%。
這是因為有大量的配件可以跟舊型號通用,因此“清庫存”的說法基本實錘了。
不過iPhone SE的售價也比當初iPhone 8上市時的價格要低,這也是不爭的事實。
蘋果賣你3299元是貴是便宜?
1540元的物料成本,3299元的售價,那么成本售價占比約為46%,售價接近成本的2倍。
乍看之下很多讀者可能沒有概念,作為比較,我們找到了當初iPhone 11的物料成本及售價進行對比。
其實相比之下,新iPhone SE的售價還是相對比較良心的。
根據此前專業機構測算,iPhone 11 Pro Max(512GB版本)的BOM物料成本為490.5美元(四舍五入精確到0.5美元),約合人民幣3493元。
而這款機型的國行版官方售價為12699元,因此其物料成本大概占比為27.5%,也就是說接近成本4倍的售價。
當然,兩者定位不同,利潤率存在差別也在情理當中。
只是對于一貫以極高利潤率傲視群雄的蘋果公司而言,新iPhone SE的定價相對要良心一些。
當然,不良心也沒辦法,畢竟是入門級產品,價格上不親民一些,誰有會購買呢?
蘋果究竟是賠了還是賺了?
其實蘋果公司推出新款的iPhone SE本身就是一種妥協,畢竟如果利潤更高的iPhone 11能大賣的話,那么自然也就沒有必要推出iPhone SE了。
回顧蘋果歷史上兩次推出iPhone SE系列產品,均是在手機產業出現重大轉型時期,前著為大屏時代,后者為5G時代。
所以,蘋果推出iPhone SE真的是在清庫存。
明年5nm的A14和5G網絡是必須跟進的,而現階段iPhone 11系列本身就銷售不達預期,再趕上一場嚴峻的疫情影響,可想必定會由大量配件需要清倉,不然壓在手里都是成本而且很難消化,iPhone SE便應運而生。
當然,蘋果的算盤打得更加精明。iPhone SE的低價策略可以鞏固IOS生態的用戶基數。
畢竟如今的蘋果公司更加強調的是服務轉型,等您用慣了IOS就是一個潛在的消費者。
更何況iPhone SE除了A13拿得出手其他各種不爽,小屏更是與時代不符,就不相信你不升級~
蘋果究竟是賠了還是賺了?其實相比以前三四倍的物料成本利潤空間,新iPhone SE雖然談不上賠錢,但也真心沒賺多少。
畢竟有了便宜的機型,必然會擠占很多主流和旗艦機型原本的市場空間,而用戶就這么多很難大幅增長。蘋果也不得不向市場妥協,日子都不好過。
最后一個問題,3299元的iPhone SE值得買么?還是那句話,除了A13拿得出手,其他真心都跟這個時代不相符,買來以后必然會內心躁動,既然遲早升級不如一步到位。
抑或轉念一想,三千多的安卓旗艦它不香么?別扯什么IOS生態有多強,如今安卓體驗也并不差~

相關新聞:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--