? 厦门火炬高新区:全速加推 解锁产业发展“各美其美”
  中文
banner
 

新聞中心

NEWS

首頁 您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦 > 廈門火炬高新區:全速

廈門火炬高新區:全速加推 解鎖產業發展“各美其美”

來源:廈門火炬高新區、中國科技網 發布時間:2020-05-29 點擊量:

5月18日,項目總投資480億元的廈門天馬顯示科技有限公司第6代柔性AMOLED生產線項目,在廈門火炬高新區全面開工。這是廈門史上投資最大的單體高科技制造業項目,年度計劃投資70億元。
以廈門天馬顯示科技有限公司第6代柔性AMOLED生產線項目為開工代表,此次集中開工項目共8個,總投資約526.9億元,年度計劃投資約77.9億元。這8個項目均為產業項目,主要涉及平板顯示、集成電路、新材料等產業,建成投產后將對各相關產業鏈,起到有力的強鏈補鏈延鏈作用,解鎖產業“各美其美”的創新發展方式。其中,天馬第6代柔性AMOLED生產線項目項目達產后年產值近260億元,并能帶動引進上游芯片設計、發光材料、光刻膠、高端裝備等國際高端技術配套企業,促進現有當地配套企業的增資擴產,進一步完善和強化廈門平板顯示產業鏈條。
平板顯示產業是廈門市首個產值超千億級的產業,也是廈門火炬高新區首條千億產業鏈,更是廈門火炬高新區的第一大產業。該項目建成投產后,將有效促進產業結構優化升級,加快廈門成為全國乃至全球新型顯示產業的重要集聚區域。多年來,廈門火炬高新區通過外引內培,積極推動平板顯示向產業鏈和價值鏈中高端邁進,交出亮眼成績單。在各類數碼產品需求量井噴的大背景下,廈門火炬高新區再次展現超高的前瞻性,緊抓國際平板顯示產業轉移這一機遇,在全球范圍內開展產業鏈招商,相繼引進電氣硝子玻璃基板、天馬第6代柔性AMOLED生產線項目、宸鴻穿戴式及3D觸控模塊等一批重大項目,創造出新一輪“產業鏈效應”。在廈門火炬高新區企業的引領帶動下,2019年,廈門市平板顯示產業實現產值1465.3億元,同比增長10.4%,增速居于廈門市12條千億產業鏈前列。不久前,工業和信息化部發布2019年國家新型工業化產業示范基地發展質量評價結果,廈門火炬高新區電子信息(光電顯示)產業獲評最高等級的“五星級”。
此次項目的加速推進,對廈門市“島內大提升、島外大發展”的戰略部署具有積極的推進作用,也是廈門搶抓國家“新基建”發展機遇、加快新型基礎設施建設的積極舉措,對提升本地產業發展質量和發展國民經濟具有雙重重要意義。
近年來,廈門火炬高新區認真貫徹落實廈門市委、市政府關于“島內大提升,島外大發展”的戰略部署,著力推動島內片區堅持做大增量、做優存量,全面提升園區能級和實效,島外片區堅持規劃建設和產業招商一體化推進,全面拉開產城融合規劃布局,勇當“兩高兩化”城市建設的“排頭兵”,力爭將廈門火炬高新區打造成為推動廈門加快高質量發展的“新樣板”。

相關新聞:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--