?
  中文
banner
 

投資者關系

tianma

投資者關系

聯系我們

電話:0755-86225886

傳真:0755-86225772

投資者保護宣傳

INVERSTOR PUBLICITY

首頁 您當前的位置:首頁 > 投資者關系 > 投資者保護宣傳 > 投資者保護宣傳詳細

“股市入門300問”系列之八“手信購買”知多少

來源: 發布時間:2019-12-24 點擊量:

編者按:

做任何事情都有“門檻”:想要開車得先掌握駕駛技巧,想治病救人得先了解醫學知識,股票投資也是一樣。為幫助初入股市及潛在投資者系統獲取股票基礎知識,深交所投教中心特別推出《投資者入市手冊(股票篇)》,并在此基礎上精編為“股市入門300問”系列文章。本篇為第八篇,一起來看看。

 

“手信購買”知多少

 

我們在旅行中常常會會買一些當地特色物品作為手信送給親朋好友,去哪買、買什么、怎么買,是經常遇到的問題。作為一名投資者,買賣股票也一樣,如何下單、交易成交原則是怎樣的,都需要我們了解學習。下面就通過這幾個小問題,一起看看吧。

 

1、投資者報價委托方式有哪些?

答:(1)限價委托,是指投資者委托證券公司按其限定的價格買賣證券,證券公司必須按限定的價格或低于限定的價格申報買入證券。

2)市價委托,是指投資者委托證券公司按市場價格買賣證券。

 

2、市價委托有哪些委托類型?

答:(1)對手方最優價格申報,以申報進入交易主機時集中申報簿中對手方隊列的最優價格為其申報價格。投資者以該方式進行委托,會以對手方最優的價格作為投資者的申報價格。例如,您為買方,以該方式委托買入時,會以當時集中申報薄中賣方最優的價格作為您的買入申報價,通常為賣一的價格。

2)本方最優價格申報,以申報進入交易主機時集中申報簿中本方隊列的最優價格為其申報價格。投資者以該方式進行委托,會以本方最優的價格作為投資者的申報價格。例如,您為買方,以該方式委托買入時,會以當時集中申報薄中買方最優的價格作為您的買入申報價,通常為買一的價格。

3)最優五檔即時成交剩余撤銷申報,以對手方價格為成交價,與申報進入交易主機時集中申報簿中對手方最優五個價位的申報隊列依次成交,未成交部分自動撤銷。投資者以該方式進行委托,會以對手方最優五檔的價格作為投資者的申報價格,未成交的部分予以撤單。例如,您為買方,以該方式委托買入時,會以當時集中申報薄中賣方最優五檔的價格作為您的買入申報價,即賣一、賣二、賣三、賣四、賣五的價格依次委托并成交,成交價格為賣方的價格,沒有成交的部分自動撤單。

4)即時成交剩余撤銷申報,以對手方價格為成交價,與申報進入交易主機時集中申報簿中對手方所有申報隊列依次成交,未成交部分自動撤銷。投資者以該方式進行委托,會以對手方申報隊列中的價格依次成交,未成交的部分予以撤單。例如,您為買方,以該方式委托買入時,會以當時集中申報薄中賣方申報隊列的價格依次成交,沒有成交的部分自動撤單。

5)全額成交或撤銷申報,以對手方價格為成交價,如與申報進入交易主機時集中申報簿中對手方所有申報隊列依次成交能夠使其完全成交的,則依次成交,否則申報全部自動撤銷。投資者以該方式進行委托,會以對手方申報隊列中的價格依次成交,若委托數量不能全部成交,則該委托單全部撤單。例如,您為買方,以該方式委托買入10000股,會以當時集中申報薄中賣方申報隊列的價格依次匹配,若只能匹配到8000股可成交,則整個委托單10000股全部撤單。

 

3、交易成交原則是什么?

答:證券競價交易按照價格優先、時間優先的原則撮合成交。

價格優先的原則為:較高價格買入申報優先于較低價格買入的申報,較低價格賣出申報優于較高價格賣出申報。

時間優先的原則為:買賣方向、價格相同的,先申報者優于后申報者。先后順序按交易主機接收的申報時間為準。

 

4、集合競價成交價的確定原則是什么?

答:(1)可實現最大成交量;

2)高于該價格的買入申報與低于該價格的賣出申報全部成交;

3)與該價格相同的買方或賣方至少有一方全部成交。

兩個以上價格符合上述條件的,取在該價格以上的買入申報累計數量與在該價格以下的賣出申報累計數量之差最小的價格為成交價;買賣申報累計數量之差仍存在相等情況的,開盤集合競價時取最接近即時行情顯示的前收盤價的價格為成交價,盤中、收盤集合競價時取最接近最近成交價的價格為成交價。

集合競價的所有交易以同一價格成交。

 

5、連續競價成交價格的確定原則是什么?

答:(1)最高買入申報價格與最低賣出申報價格相同,以該價格為成交價格;

2)買入申報價格高于即時揭示的最低賣出申報價格的,以即時揭示的最低賣出申報價格為成交價格;

3)賣出申報價格低于即時揭示的最高買入申報價格的,以即時揭示的最高買入申報價格為成交價格。

  

小貼士:

股票買賣委托后,委托單會進入交易主機,交易主機會按照上述規則進行撮合交易,整個交易及成交過程均由交易主機撮合完成,不存在任何人為的情況。若投資者對自己的委托存在疑問,可以聯系證券公司進行查單。

(登陸http://investor.szse.cn/閱讀手冊全文)

  

(免責聲明:本文僅為投資者教育之目的而發布,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。深圳證券交易所力求本文所涉信息準確可靠,但并不對其準確性、完整性和及時性做出任何保證,對因使用本文引發的損失不承擔責任。)

(以上文章轉載自深圳證券交易所“投資者教育”欄目下的“風險教育”http://investor.szse.cn/warning/t20190513_567106.html

相關投資者保護宣傳:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--