?
  中文
banner
 

投資者關系

tianma

投資者關系

聯系我們

電話:0755-86225886

傳真:0755-86225772

投資者保護宣傳

INVERSTOR PUBLICITY

首頁 您當前的位置:首頁 > 投資者關系 > 投資者保護宣傳 > 投資者保護宣傳詳細

“股市入門300問”系列之十“景點游覽”指南

來源: 發布時間:2019-12-24 點擊量:

編者按:

做任何事情都有“門檻”:想要開車得先掌握駕駛技巧,想治病救人得先了解醫學知識,股票投資也是一樣。為幫助初入股市及潛在投資者系統獲取股票基礎知識,深交所投教中心特別推出《投資者入市手冊(股票篇)》,并在此基礎上精編為“股市入門300問”系列文章。本篇為第十篇,一起來看看。

 

“景點游覽”指南

 

旅行中會游覽不同的景點,每進入一個景點參觀都可能需要支付門票。同樣的,參與股票交易也需要交納一定費用。那么,非交易過戶及交易費用具體是怎樣的呢,讓我們通過下面的小問題一起了解一下。

 

1、什么情況可以申請辦理非交易過戶登記?

答:登記在中國證券登記結算有限公司開立的證券賬戶中的股票、債券、基金(限于證券交易所場內登記的份額)、權證等證券,因證券協議轉讓(含行政劃撥)、法人資格喪失、繼承(含遺囑)、離婚財產分割、向基金會捐贈、公司合并與分立、合格境外機構投資者錯誤交易產生的證券非交易過戶、證券公司定向資產管理業務所涉證券劃轉和社保基金證券賬戶所持證券劃轉等情形之一的,可申請辦理非交易過戶登記。

 

2、在申請辦理過戶登記業務前,證券持有人需查詢其證券持有情況的,可向證券公司或中國證券登記結算有限公司查詢,需要提交什么資料?

答:(1)《證券查詢申請表》(可現場填寫);

2)證券賬戶卡原件(如有);

3)證券持有人身份證明文件;

4)持有證券的自然人死亡的,符合《繼承法》的法定繼承人可辦理查詢,并需提交死亡證明、有效親屬關系證明、申請查詢人身份證明文件等;法定繼承人以外的其他繼承人辦理查詢,另需提供證明其合法繼承人身份的司法文書或經公證的證明文件;

5)持有證券的法人資格喪失的,其清算組、出資人或合法承繼人等可以辦理查詢;其中,清算組、出資人還應當提供身份證明文件;合法承繼人還應當提供法人資格喪失的證明文件、證券權屬證明文件、身份證明文件等;

6)中國證券登記結算有限公司要求的其他材料。

 

3、因繼承、離婚涉及證券持有人變更的該如何辦理相關手續?

答:繼承、離婚財產分割所涉證券過戶,既可以委托托管證券公司、轉入證券公司遠程申報辦理,也可以到中國證券登記結算有限責任公司及其分公司辦理;證券公司定向資產管理業務所涉證券劃轉必須由定向資產管理證券公司遠程申報辦理;其他類型的非交易過戶業務,只能到中國證券登記結算責任有限公司柜臺辦理。

 

4、參與證券交易需要繳納哪些費用?

答:投資者在參與證券交易時,需繳納一定的費用,主要包含傭金(證券公司收取)、證券交易經手費(交易所收取)、證券交易監管費(證監會收取)、證券交易印花費(國家稅務局收取)。其中經手費、監管費及印花稅等均由證券公司代為收取,一般情況下,包含在傭金內,具體情況請以開戶證券公司收取為準。

 

5、收取的費用有無具體的標準規定?

答:深圳證券交易所證券交易收費標準具體可參考下表:

收費項目

收費標的

收費標準

備注

傭金

A

不得高于證券交易金額的3‰,每筆交易傭金不足5元的按5元收取

B

不得高于證券交易金額的3‰,每筆交易傭金不足5港元的按5港元收取

基金

不得高于證券交易金額的3‰,每筆交易傭金不足5元的按5元收取

債券現貨

不超過成交金額的0.2

證券交易經手費

A

按成交額雙邊收取0.0487

1.大宗交易收費:A股大宗交易按標準費率下浮30%收取;B股、基金大宗交易按標準費率下浮50%收取;債券大宗交易費率標準維持不變;債券回購大宗交易費率暫免。2.約定購回式證券交易參照相應品種大宗交易收費標準執行。3.債券ETF、貨幣ETF暫免收取證券交易經手費。

B

基金

優先股

試點期間按普通股標準的80%收取

權證

按成交額雙邊收取0.045

國債現貨

成交金額在100萬元以下(含)每筆收0.1元;成交金額在100萬元以上每筆收10元。

企業債/公司債現貨

專項資產管理計劃

中小企業私募債

債券質押式回購(含國債回購與其他債券回購)

成交金額在100萬元以下(含)每筆收0.1元,反向交易不再收取;成交金額在100萬元以上每筆收1元,反向交易不再收取。(暫免收取)

股票質押式回購

按每筆初始交易質押標的證券面值1‰收取,最高不超過100

可轉債

按成交金額雙邊收取0.04

證券交易監管費

A

按成交額雙邊收取0.02

代中國證監會收取

B

優先股

證券交易印花稅

A

對出讓方按成交金額的1‰征收,對受讓方不再征稅。

代國家稅務局扣繳

B

優先股


注:(1)傭金收費標準為收費上下限標準,具體收費標準各證券公司可在該范圍內確定,投資者可與開戶證券公司確認;

2)以上費用均以證券成交為前提,證券未成交不產生任何交易費用;

3)上海證券交易所收費標準與本所略有不同,具體標準請參考上海證券交易所相關規定。

  

小貼士:

開立證券賬戶時會同時確定傭金標準,投資者在簽訂傭金相關文件時,可與證券公司工作人員確認傭金收取比例及包含的費用項目,以免后期因傭金收取問題引起不必要的糾紛。

(登陸http://investor.szse.cn/閱讀手冊全文)

  

(免責聲明:本文僅為投資者教育之目的而發布,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。深圳證券交易所力求本文所涉信息準確可靠,但并不對其準確性、完整性和及時性做出任何保證,對因使用本文引發的損失不承擔責任。)

(以上文章轉載自深圳證券交易所“投資者教育”欄目下的“風險教育”http://investor.szse.cn/warning/t20190531_567540.html

相關投資者保護宣傳:

返回新聞列表
 

--友情鏈接--